Terza puntata con le ricette di RistOrobie, il bar-ristorante ai Piani dell'Avaro, Cusio. In questo numero i ragazzi di RistOrobie propongono la ricetta Zuppe di lenticchie e acciughe. Clicca su questo link se vuoi conoscere tutti i servizi offerti da RistOrobie, dalla ristorazione alla pista sci di fondo passando per il nuovo parco giochi sulla neve per bambini “Avaro Felice”.
Zuppa di lenticchie e acciughe
Ingredienti (quantità per 4 persone)
- 300 grammi di lenticchie
- 200 grammi di acciughe
- 8 pomodori
- 2 coste di sedano
- 3 carote
- 3 spicchi d'aglio
- un mazzetto di prezzemolo
- olio di oliva o 100 grammi di burro
- un bicchiere di vino bianco
- 2 litri di brodo vegetale
- sale, pepe e peperoncino q.b.
- 8 fette di pancetta affumicata
Preparazione
Mettere a bagno le lenticchie in acqua fredda per 2 ore, nel frattempo tritate le verdure, il prezzemolo con l’aglio e le acciughe. Mettere una pentola sul fuoco, aggiungere il burro, l’olio d’oliva, le acciughe, il prezzemolo e l’aglio tritati. Soffriggere leggermente, aggiungere le lenticchie scolate, mescolare bene e versare il vino bianco.
Aggiungere poi le verdure tritate e i pomodori, il sale, il pepe e un pizzico di peperoncino, versare il brodo poco per volta mescolando spesso la zuppa. Cuocere per h 1.30 circa e, a fine cottura, aggiungere altro prezzemolo tritato, a piacere guarnire il piatto con la pancetta affumicata.
Servire la zuppa con crostini di pane tostato al forno. Questa zuppa è ottima per scaldarvi in queste fredde giornate invernali.
Buon appetito. da RistOrobie!