Quinta puntata con le ricette di RistOrobie, il bar-ristorante ai Piani dell'Avaro, Cusio. In questo numero i ragazzi di RistOrobie propongono il dolce Torta amaretti, cioccolato e rum. Clicca su questo link se vuoi conoscere tutti i servizi offerti da RistOrobie, dalla ristorazione alla pista sci di fondo passando per il nuovo parco giochi sulla neve per bambini “Avaro Felice”.
Torta amaretti, cioccolato e rum
Ingredienti (quantità per 4 persone)
Base per la pasta frolla
- 250 gr. di farina bianca
- 100 gr. di burro
- 3 uova di cui 2 intere e 1 solo il tuorlo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- Un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura
- 150 gr. di cioccolato fondente
- 50 gr. di panna da cucina
- 3 cucchiai di zucchero
- 200 gr. di amaretti
- 100 gr. di zucchero a velo
- 4 albumi
Preparazione
Versate sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, le uova, il burro morbido, un pizzico di sale il lievito.
Impastate con le mani gli ingredienti, quando saranno amalgamati bene formate una palla (potrebbe servire ancora un po’ di farina ) e mettetela nel frigorifero per un oretta.
Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato con la panna e lo zucchero, mescolate bene fino ad ottenere una crema densa, togliete dal fuoco. Prendete uno stampo a cerniera e ungetelo con il burro.
Togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con il matterello, mettete la frolla stesa nella tortiere lasciando il bordo di almeno 3 cm. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate la crema di cioccolato e livellate, disponete gli amaretti molto vicini fra loro, bagnate con il rum.
Montate a neve ben ferma gli albumi, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo, versate la meringa sopra la torta e infornate per 50 minuti a 170 gradi.