A Corna Imagna va a ruba il pane dei giovani del paese: il “Pan Baleta”, cotto nel forno a legna

Nella pizzeria Alà Baleta di Corna Imagna - gestita dai ragazzi della Cooperativa Giovani Orme - arriva Pan Baleta, realizzato da Fausto Rosa con pasta madre e farine biologiche e cotto nel forno a legna della pizzeria.
14 Settembre 2023

Nella pizzeria Alà Baleta di Corna Imagna – gestita dai ragazzi della Cooperativa Giovani Orme di Corna Imagna – arriva anche il pane. Non un pane qualunque: il “Pan Baleta”, realizzato con pasta madre e farine biologiche e cotto nel forno a legna della pizzeria. In produzione solo da luglio, ma che sta già ottenendo un grandissimo successo.

Ma c’è un’altra particolarità: a realizzarlo è Fausto Rosa, 43 anni, che, solo un anno fa, da Brescia si è spostato con la sua famiglia (la compagna e due figlie) in Valle Imagna, a Valsecca, dove produce pane per aziende agricole utilizzando farine biologiche, pasta madre e forno a legna“Ho lavorato sempre nel campo dell’alimentazione – ci racconta Fausto Rosa -, prima nei ristoranti, poi in gelateria ed infine nella produzione di cibo in agricoltura. Da 4 anni lavoro come fornaio in aziende agricole utilizzando farine biologiche, pasta madre e forno a legna. Ho conosciuto i ragazzi della Cooperativa Giovani Orme di Corna Imagna quando, con la mia compagna e le nostre due figlie, abbiamo iniziato a cercare casa in valle”.

Dall’incontro con i ragazzi della Cooperativa di Corna Imagna, nasce “l’idea di avviare questo progetto sfruttando il forno già esistente della pizzeria. Il nostro pane viene prodotto con farine biologiche italiane, pasta madre e ingredienti locali, ovvero latte, burro e uova prodotte a Corna Imagna.  Le pagnotte sono di grande formato (1,2kg cad) per sfruttare al massimo le caratteristiche del forno (scaldato con legna della valle) e per assicurare una durata del prodotto per più giorni. Anche il golosissimo pan brioches è cotto nel forno a legna. Questo progetto ci rende molto orgogliosi perché crea lavoro in valle– sottolinea Rosa –proponendo un prodotto “bello, buono e giusto” con prezzi onesti e non da boutique“. 

 

“Siamo entusiasti di questa nuova avventura – spiega Stefano Invernizzi – presidente della Cooperativa Giovani Orme – Innanzitutto perché dietro alla produzione del pane ci sta una persona fantastica, Fausto appunto, che abbiamo conosciuto appena arrivato in valle un paio d’anni fa e con il quale si è instaurato un intenso rapporto di fiducia e collaborazione, basato su valori incredibilmente simili: la cooperazione, il lavoro, il rispetto dell’ambiente, l’amore per il territorio della Valle Imagna. È stato quindi naturale iniziare a lavorare insieme in occasione di eventi speciali quali la Sagra della Noce e all’interno delle attività didattiche che la nostra Cooperativa svolge con i bambini. Poi, a partire dal mese di luglio, il grande salto: produrre pane da vendere al pubblico. Abbiamo deciso di chiamarlo Pan Baleta perché dall’impasto alla lievitazione fino alla cottura, in forno a legna, tutto avviene all’interno della nostra pizzeria Alà Baleta di Corna Imagna. Il protagonista indiscusso è Fausto, che segue direttamente tutte le fasi della panificazione, ma intorno a lui, come sempre avviene in Cooperativa, c’è un bel lavoro di squadra: Leonardo apre il bar tutti i sabato mattina per vendere il pane, Nadia si occupa della comunicazione, Alex consegna il pane ai rivenditori.

Ho parlato di pane, ma i prodotti che escono dal nostro forno sono diversi: si va dal pane vero e proprio (semi-integrale, integrale, con i semi) in pagnotte da 1,2 kg, fino al golosissimo pan briosche con uova e burro delle aziende agricole di Corna, passando per il pane farro e uvetta, i bocconcini noci e cioccolato, la focaccia. Ogni settimana aggiungiamo alla lista nuovi prodotti, tutti rigorosamente fatti con farine biologiche e italiane, lievito madre, e cotte nel forno a legna. Per il momento la produzione è limitata al venerdì, con vendita il sabato mattina nel nostro bar-pizzeria e in due rivendite: la cooperativa la Lumaca di Almenno San Salvatore e il BiOrto di Curnasco di Treviolo, due realtà che come noi puntano su un cibo di qualità, biologico e il più possibile locale. A partire dal mese di ottobre però aggiungeremo un secondo giorno in modo da portare il nostro pane in altri luoghi della Valle”.

La pagnotta va prenotata entro il giovedì scrivendo o chiamando Fausto al numero 380.4362396. Il pane viene poi distribuito il sabato mattina presso: Bar-Pizzeria Alà Baleta di Corna Imagna; Cooperativa La Lumaca di Almenno S.S.; Az. Agricola BioOrto di Treviolo.

I PREZZI – Pagnotta farro e uvetta: intero 0,9kg a 7 euro; pagnotta integrale: intero 0,8kg 5 euro; pane semi-integrale: intero 1,2 kg 7 euro, mezzo 4 euro; ai semi: intero 1,2kg 10 euro, mezzo 6 euro; Pan brioche 0,4kg 4 €; pan brioche Bocconcino cioccolato e noci 0,07 kg 1,5 euro.  (Integrale 6€/kg; farro e uvetta 8€/kg; semi-integrale 6€/kg; ai semi 8€/kg; pan brioche 10€/kg; pan brioche bocconcino 21€/kg).

Per tutti gli aggiornamenti seguite la cooperativa Giovani Orme (cell. 334.5743963) su Facebook e Instagram oppure contattate direttamente Fausto al numero 380.4362396.

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