Lo Strachitunt è Dop da 10 anni: la Cooperativa Sant’Antonio festeggia con un brunch

Lo Strachitunt festeggia 10 anni dal riconoscimento D.O.P. e sabato 15 marzo la Cooperativa Agricola Sant'Antonio Val Taleggio festeggia questo importante traguardo con un brunch a buffet.
11 Marzo 2025

Lo Strachitunt festeggia 10 anni dal riconoscimento D.O.P. e sabato 15 marzo la Cooperativa Agricola Sant’Antonio Val Taleggio festeggia questo importante traguardo con un brunch a buffet alle ore 10.30 presso lo spazio degustazioni del caseificio, in frazione Regetto a Vedeseta (per info e prenotazioni contattare il numero 340.5834758 o scrivere a info@santantoniovaltaleggio.it). Seguiranno altre iniziative per il mese di maggio, con eventi che hanno un taglio culturale/educativo e al tempo stesso una nuance ludica, rilassante e gourmet proprio per far attirare l’attenzione del pubblico.

Eventi che sono in linea con quanto emerso nel “Primo rapporto sul turismo ed il mondo caseario 2024″ elaborato dalla prof. Roberta Garibaldi. (QUA per leggerlo). “L’obiettivo – fanno sapere dalla Coop – è la promozione del territorio tout court e delle sue tradizioni casearie: Val Taleggio patria dell’omonimo formaggio che produciamo a latte crudo DOP da oltre trent’anni e lo Strachitunt che ha compiuto da poco 10 anni dal riconoscimento da parte della comunità europea come prodotto D.O.P. 

Per festeggiare quest’ultimo abbiamo già lanciato sui nostri social la campagna promozionale del primo evento programmato per il 15 marzo dal titolo ‘Quella volta che… Siete tutti invitati al primo brunch a buffet organizzato dalla Cooperativa presso la sala degustazioni del nostro caseificio per festeggiare insieme i dieci anni dal riconoscimento D.O.P. del nostro speciale formaggio, antenato del gorgonzola, lo Strachitunt!”

Cosa aspettarsi? Un piacevole sabato mattina in compagnia del  mastro casaro che racconterà vicissitudini, curiosità ed aneddoti sui passaggi produttivi e non solo che sono accaduti durante il primo decennio dal riconoscimento europeo della DOP. Introdurrà l’incontro il presidente del Consorzio per la Tutela dello Strachítunt Valtaleggio, Alvaro Ravasio. Invece i vostri palati saranno viziati dallo speciale buffet organizzato in collaborazione con il partner del territorio, il Borgo Zen.

Il secondo appuntamento per sabato 3 maggio intitolato “Sfatiamo il mito!” Dialogo con sua maestà il Taleggio, formaggio che prende il nome dall’omonima Valle e prodotto da oltre 30 anni dalla Cooperativa. Interverrà, in sua “difesa”, in quanto accusato di essere grasso, la tecnologa alimentare e appassionata dei formaggi della tradizione bergamasca, la dottoressa Maria Grazia Mercalli, che ci esporrà le caratteristiche organolettiche e nutrizionali del Taleggio D.O.P. come consumarlo in modo migliore e tante altre preziose informazioni.

Il calendario dei brunch culturali e gastronomici si conclude con: “Val Taleggio paradiso naturalistico”, sabato 10 maggio 2025. Incontro con Stefano Torriani, appassionato Illustratore professionista e docente di disegno naturalistico, che ci racconterà, attraverso le sue opere, la flora della Val Taleggio. Flora della quale si nutrono le vacche delle Coop e che tanto caratterizzano i formaggi e sarà proprio il dott. Carlo Paglia, professionista del settore zootecnico, che spiegherà come l’alimentazione degli animali basata sui pascoli locali conferisce al formaggio caratteristiche uniche, rendendolo un simbolo della biodiversità della Valle. Un fil rouge narrativo della flora e le sue essenze.

EVENTO 15 MAR - La Voce delle Valli

calendario eventi brunch - La Voce delle Valli

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Commenti:
  1. Lo strachitund, x la leggera venatura naturale, non deve essere scambiato x gorgonzola. ((Occhio)), sono 2 procedure diverse. A buon intenditore poche parole.

  2. È verissimo, polenta taragna e strachitund è un piatto veramente succulento, ( x palati raffinati),😋 meglio ancora del gorgonzola.

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