Nuova puntata della rubrica “Sapori in Valle” con un’altra ricetta firmata Hotel Resort & Spa Miramonti di Rota d’Imagna.
In questa puntata una curiosa ricetta per festeggiare la Pasqua in maniera alternativa: sfere di cioccolato con uova al semifreddo di panna e fragole.
3 porzioni da 2 mezzi gusci e 3 sfere
- 700 g fragole
- 600 ml panna fresca liquida
- 75 g zucchero a velo
- 3 albumi
- 1 bustina vanillina
- 150 g zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 25 g acqua
- 150 g cioccolato fondente
PREPARAZIONE
Procurarsi uno stampo da mezza sfera in silicone in base a quante porzioni volete fare, stampi da mezzo uovo e più piccoli, di mezza sfera, da mettere al centro del mezzo guscio. Per la ricetta dei mezzi gusci di cioccolato, temperate il cioccolato: fondetene g 300 in un bagnomaria caldo, non bollente, raggiungendo 45 °C; toglietelo dal fuoco e immergetevi il pezzo rimanente, intero, mescolando fino a raggiungere 27 °C; togliete il cioccolato non fuso e ponete ancora a bagnomaria quello fuso per riportarlo a 32 °C.
Appoggiateli su un foglio di carta da forno e lasciateli asciugare. Quando il cioccolato si sarà rassodato, con un pennello spennellate abbondantemente le mezze sfere. Mettete nel frigo per una decina di minuti, poi fate un secondo strato di cioccolato: in questo modo rinforzerete i bordi e andrete a coprire i difetti del primo strato. Mettete nel frigo per una decina di minuti, una volta che sono solidi potete capovolgere il silicone sfilandoli. Montare la panna fresca e aggiungere gli albumi precedentemente pastorizzati e la vanillina. Dividere il composto a metà e aggiungere ad uno le fragole e all’altro il rimanente zucchero a velo. Mescolare bene i due preparati. Per il semifreddo, dobbiamo procurarci degli stampi a mezzo uovo. Togliere la coroncina alle fragole, lavarle.
Tagliarle a pezzetti e metterle in una ciotola. Aggiungere lo zucchero semolato, il succo di mezzo limone. Lasciare riposare in frigorifero per un’ora. Versare la panna fredda da frigo, in una ciotola e montarla, aggiungendo 1 o 2 cucchiai di zucchero a velo. Mettere le fragole in una frullatore e trasformare in purea. Dividere la panna in due ciotole diverse e ad una delle due unire le fragole frullate, mettere la panna nello stampo del mezzo uovo, la purea nel piccolo stampo. Mettere il tutto in freezer per almeno 5/6 ore, toglierlo dal freezer 10 min prima di servirlo. Togliere tutto dal silicone e servirlo a piacimento.