SMAQ Minadùr, percorso partecipato per lo sviluppo e la valorizzazione della filiera del formaggio a Dossena: questo il nome di un nuovo progetto che sarà presentato ufficialmente nella Sala del Vecchio Municipio di Dossena in via Carale 8, mercoledì 13 marzo, alle ore 14.00.
L’iniziativa, che durerà due anni, è finanziata dalla Fondazione Cariplo e vede come ente capofila il Consiglio Nazionale delle Ricerche – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari e come partner l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, l’università IULM di Milano, con il coinvolgimento del centro di ricerca “Behavior and BrainLab IULM” e la collaborazione del Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali, Produzione, Territorio, Agroenergia dell’Università di Milano.
Il progetto nasce dalla sintesi di diverse esperienze precedenti e progettualità, tra cui quella di SMAQ – Strategie di Marketing per l’Agroalimentare di Qualità, ideata e modellizzata da Filiera Futura, associazione che dal 2020 lavora in tutta Italia per innovare il settore agroalimentare di qualità, promuovere progetti condivisi e valorizzare i prodotti di qualità Made in Italy e la loro competitività, con particolare attenzione alle aree marginali e rurali.
L’associazione conta 25 soci tra cui fondazioni d’origine bancaria, atenei ed enti di categoria. L’obiettivo del progetto è quello di valorizzare e promuovere le produzioni casearie artigianali del Comune di Dossena, in particolare il formaggio stagionato nelle miniere, come elemento distintivo e di attrattività territoriale, grazie ad un percorso che prevede opportunità di formazione, accompagnamento e attività atte a sviluppare nuove competenze specifiche in ambito digitale e nuove strade per lo sviluppo dell’intera filiera e del territorio.
Gli ambiti di innovazione abbracciano il complesso sistema della comunicazione digitale e della tracciabilità dei prodotti con particolare focus sulle possibilità di commercializzazione di prodotti locali a elevato valore aggiunto. Per perseguire l’obiettivo ultimo di sviluppo territoriale verranno coinvolte nel progetto con una partecipazione attiva tutti gli attori locali, in primis i produttori, le istituzioni, le associazioni e le realtà del territorio.
L’evento di presentazione offrirà una panoramica dettagliata sul progetto e costituirà un’opportunità per avviare un dialogo costruttivo proprio con la comunità di Dossena. Il giorno successivo, il team del progetto visiterà le aziende agricole locali per incontrare i produttori e conoscere le produzioni del Minadúr.