“Condividiamo anche quest’anno il picnic di Pasquetta. A casa e insieme”: così recita la locandina di “Picnic a Casa”, la storica iniziativa della Pro Loco di Almenno San Bartolomeo sostenuta anche da Ascom Confcommercio Bergamo e che in tempi pre-covid attirava a San Tomè tantissime persone all’insegna della condivisione del cibo e della buona tavola.
Quest'anno, ovviamente, non ci saranno coperte sul prato né la lunga tavolata di oltre 100 metri, ma la Pro Loco ha pensato di rilanciare l’evento online, invitando i cittadini a organizzare un pranzo o picnic nel proprio giardino o sul terrazzo di casa e condividerlo sui social.
Il tutto sostenendo i ristoranti del territorio servendosi del servizio d’asporto (con eventuale consegna a domicilio) offerto dai ristoranti d'eccellenza presenti negli Almenno e in Roncola (sulla pagina Facebook Pro Loco Almenno San Bartolomeo e nel gruppo Facebook Pro Loco Almenno sono pubblicati i menù proposti da ogni ristorante aderente all’iniziativa).
“Seppur stiamo vivendo un momento terribile e vista l'impossibilità e il divieto di incontrarsi – sottolinea Pietro Rota, presidente Pro Loco di Almenno San Bartolomeo – abbiamo deciso di proporre questa iniziativa per vivere insieme la giornata di Pasquetta ordinando, se possibile, il pranzo da asporto o in delivery ai ristoranti del territorio: un gesto per aiutare nel nostro piccolo questa categoria molto toccata dalle chiusure forzate. Dalle 10 alle 20 di lunedì 5 aprile i partecipanti sono quindi invitati, dopo aver messo il like alla pagina Pro Loco Almenno ed essersi iscritti al gruppo Facebook “Almenno nel Cuore”, a pubblicare una fotografia del proprio pranzo o picnic domestico nel Gruppo Facebook “Almenno nel Cuore”. Le fotografie che riceveranno più “Mi Piace” avranno bellissimi premi a palio”.
Otto i ristoranti aderenti: Ristorante Camoretti, Ristorante Collina, Ristorante Da Ivan di Almenno San Bartolomeo; Ristorante Palanca, Osteria di Via Marconi di Almenno San Salvatore; Ristorante Roncola, Ristorante Al Botto, Ristorante Narciso di Roncola.
“Tenere viva in questo momento un’iniziativa che negli anni scorsi ha riscosso grande successo è importante perché consente di sentirsi parte di una comunità e un gruppo, anche se fisicamente lontani – sottolinea Petronilla Frosio, presidente dei ristoratori di Ascom Confcommercio -. Una giornata di festa e buona cucina che diventa anche l’occasione per far sentire la propria vicinanza e soprattutto il proprio sostegno ai ristoratori, una categoria messa al palo dalla pandemia ma che si è sempre fatta trovare pronta a sostenere iniziative sul territorio in una logica di sistema, contribuendo alla valorizzazione dei prodotti locali e, di riflesso, all’attrattività del territorio stesso».
Menù disponibili per la Pasquetta 2021:
Ristorante Camoretti Hotel Ristorante Camoretti, Via Camoretti 1, Almenno San Bartolomeo
Menù di Pasquetta alla carta
Entrèe: Insalata di mare al vapore (9,00 €); Prosciutto crudo “il Botto” salame nostrano e verdure sott'olio
(6,00 €); Torta salata radicchio rosso e taleggio (4,00 €); Tartare di tonno al pepe rosa (9,00 €)
Primi Piatti: Cannelloni al baccalà gratinati (8,00 €); Crespelle agli asparagi e formaggio di monte (7,00€)
Gnocchi di patate al ragù di cinghiale (7,00 €); Casoncelli alla bergamasca (7,00 €)
Secondi Piatti: Filetto di branzino con patate e asparagi (11,00 €); Tagliata di manzo al rosmarino
con patate al forno (10,00 €); Magatello di vitello con funghi e polenta (10,00€)
Dolci: Tiramisù (5,00 €); Torta di nocciole con crema inglese (5,00 €); Semifreddo allo zabaione
con salsa al cioccolato (5,00 €)
Gli ordini verranno raccolti: via chat, direttamente dal sito; al numero di telefono 035.550468;
via whatsapp 3489059080
Ristorante Collina, Ristorante Collina Via Capaler 3, Almenno San Bartolomeo
Menù Terra € 65,00 a persona
Antipasti: Asparagi di Albenza in tre modi, crema di caprino e liquirizia; “Uno scrignetto pieno di primavera”: vitello al rosa, uovo di quaglia, agretto, capelìne, maionese allo zenzero, pastinaca marinata, fave
Primo: Tortelli di cacio e pepe (tortelli ripieni di pecorino, crema al pepe di Sarawak)
Secondo: Tradizionale agnello con polenta abbrustolita
Dessert a scelta tra: “Consistenze dal basso verso l’alto…”; Friabile di mandorle, morbido di pere, cremoso al lime; Uovo aperto di cioccolato, cocco e mango;
Il menù comprende piccola pasticceria, pane, lingua di madre e schiacciatine fatti in casa
Menù Acqua € 70,00 a persona
Antipasti: Cotto e crudo di acqua dolce: patè di luccio, carpaccio di salmerino, germogli, uova affumicate e crunch di mais e curcuma; Baccalà con la sua pelle croccante, fave, capperi, olive taggiasche, datterino
Primo; “Tutto il bianco e tutto il nero della seppia”: gnocchetti neri, salsa di acqua di mare, seppia
Secondo: “Non solo molluschi…”, Cozze, vongole, fasolari e crostacei in guazzetto di scorfano
Dessert a scelta tra: “Consistenze dal basso verso l’alto…”; Friabile di mandorle, morbido di pere, cremoso al lime; Uovo aperto di cioccolato, cocco e mango
Il menù comprende piccola pasticceria, pane, lingua di madre e schiacciatine fatti in casa
Kit Pasquale Barbecue € 55,00 a persona, minimo due persone. Per ordini superiori a quattro persone il costo è di € 50,00 a persona. Richiesto almeno un giorno di preavviso sulla data di consegna dell’ordine.
Ogni componente del kit è stato trattato per essere ultimato al barbecue (oppure su griglia elettrica o a gas) in un tempo massimo di venti minuti.
Maialino da latte alle spezie (cotto per 15 ore a bassa temperatura); Costine di maiale (cotta per dieci ore a bassa temperatura); Alette di pollastro alla diavola (Cotte in marinatura di tabasco ed erbe); Picanha (marinata a crudo); Costatina di agnello (crudo); Luanega di manzo; Salamella di maiale; Patate affumicate
Asparagi di Albenza (già sbollentati); Radicchio trevisano (marinato all’aceto); Polenta abbrustolita; Salsa barbecue (realizzata da noi); Salsa al fumo (realizzata da noi); Salsa al timo e rosmarino (realizzata da noi)
Sale di Guèrande; Il menù comprende piccola pasticceria, pane, lingua di madre e schiacciatine fatti in casa
Come ordinare: Telefono: 035/642570, WhatsApp: 339 3295115
Ristorante Da Ivan, Ristorante pizzeria DA IVAN Via Barlino 62, Almenno San Bartolomeo
Menù Pasquetta 45 Euro
Antipasti: Tortino di patate con funghi Porcini e cipolle rosse di Tropea; Cestino di sfoglia con carote, zucchine, peperoni e ricotta di bufala; Spiedino alla griglia con code di gamberi al Bacon; Conchiglia di mare con seppioline su crema di patate; Capesanta dell'Adriatico gratinata al forno
Primi: Cannelloni al branzino con concassè di verdure su vellutata di pomodori freschi; Crespelle agli asparagi
Secondi a scelta (bis di pesce o bis di carne): Trancio di salmone norvegese in crosta di sfoglia
Gamberone gratinato al basilico – Petto di faraona fiammeggiata al Calvados e Tartufo nero; Guancetta di Scottona stufata con crema alle verdure
Dolce: Tatin di mele e noci
1 bottiglia di vino (ogni 2 menu) a scelta tra:Bianco Custoza Az. Agr. Valpantena, Rosso Nero D'Avola Az. Agr. Le Rovole
Prenotazioni entro le 10 di sabato 3 aprile 035/642573
Ristorante Palanca, Via Dogana 15, Almenno San Salvatore
Menù di Pasquetta alla carta
Antipasti: Insalatina di mare; Culatello con carciofi alla romana; Salame con giardiniera atta in casa; Baccalà mantecato con polenta
Primi: I nostri casoncelli alla bergamasca; Crepes con asparagi; Tortelli fatti in casa ricotta e spinaci; Taglierini allo scoglio; Panzerotti mozzarella e prosciutto; Pappardelle con funghi porcini
Secondi: Orata alla mediterranea; Branzino alla griglia; Grigliata mista di pesce; Moscardini alla salentina con polenta; Costolette di agnello con carciofi; Scaloppine con funghi porcini e polenta; Tagliata di manzo con rucola; Capretto al forno con polenta; Brasato di manzo con polenta; Coniglio ripieno al forno con polenta
Telefono: 035/640800 oppure 349/6896238
Ristorante Osteria di Via Marconi, Osteria di Via Marconi Viale Guglielmo Marconi 22, Almenno San Salvatore
Menù Pasquetta 39 euro
Aperitivo: Finger food di rustici dal nostro forno; Carpaccio di ricciola, salsa al frutto della passione, fiore del cappero e petali di mango; Salmo Salar Norvegese scaloppato su insalatina fresca, aceto di lamponi e gambero; Soutè di verdure primaverili, con mazzancolle sgusciate al vapore e polvere di speck; Girella di frittata con pancetta e scamorza affumicata; Sfogliatina con asparagi, fonduta di toma delle nostre valli e speck
Primi: Calamarata di Gragnano pomodorini appassiti gialli e rossi al limone, battuta di mazzancolle e bisque di crostacei con granella di pistacchi
Secondi: a scelta tra: Coscia di agnello brasata, olive taggiasche, pancetta e rosmarino Patate; Polipo verace cotto alla brace su vellutata di ceci al rosmarino, granella di pop-corn, patate.
Si possono aggiungere: Ostriche Fin de Claire 4 cad Gambero rosso Mazzara del Vallo “Re Rosso” 4 cad Gambero viola Mazzara del Vallo 4 cad Scampo Porcupine 5 cad
Il menù è stato studiato per poterlo ritirare anche il giorno prima. Non aspettare troppo per prenotare 035 640331 oppure 335 6830957
Ristorante Roncola, Ristorante Roncola Via Roma 9, Roncola
Menù Pesce di Pasquetta 40 Euro
Antipasti: Salame di casa Roncola; Miniquiche alle zucchine e speck; Macedonia di mare con gamberi e seppie; Piovra in salsa d’acciughe
Primo: Lasagnette di mare con gamberi e seppie
Secondo: Filetto di branzino con vellutata di asparagi; patate saporite
Dolce: Bavarese al Vino Santo con cantucci al cioccolato
una bottiglia di Pinot Bianco in omaggio per min. 2 persone
Menù Rustico di Pasquetta 40 Euro
Antipasti: Salame di casa Roncola; Miniquiche alle zucchine e speck; Macedonia di mare con gamberi e seppie; Piovra in salsa d’acciughe
Primo: Filetto di vitello avvolto ella pancetta in salsa Woronoff con patate saporite
Dolce: Bavarese al Vino Santo con cantucci al cioccolato
una bottiglia di Pinot Bianco in omaggio per min. 2 persone
consegna inclusa entro15 km, prenotazioni entro 31 Marzo, Tel: 035.645526
Ristorante Al Botto, RISTORANTE “AL BOTTO” Via S. Bernardo 10, Roncola
Capretto con patate 14 Euro a porzione asporto + 1 Euro cad. per delivery
Zuppa di pesce 14 Euro a porzione asporto + 1 Euro cad. per delivery
Solo Whatsapp e SMS 348/9388512, Consegna Sabato 3 Aprile
Ristorante Narciso , Ristorante Narciso Via Canale 12, Roncola
Menù di Pasquetta 25 Euro
Primi: Crespelle al prosciutto; Crespellle ai funghi
Secondi piatti: Capretto da latte della nostra Azienda Agricola; Noce di vitello con crema di noci
Contorno: Patata arrosto; Polenta
Dessert: Cheesecake al frutti bosco
1 Prima + 1 Secondo + Contorno + Dessert
Info e prenotazioni 035/645930